martes, 29 de julio de 2008

TANCAT PER VACANCES

THE SUMMER SONG



Kate Nash
Foundations

Thursday night, everything's fine
Except you've got that look in your eye
When I'm telling a story, and you find it boring
You're thinking of something to say
You'll go along with it, then drop it
And humiliate me in front of our friends
Then I'll use that voice that you find annoying
And say something like, "Yeah, intelligent input, darling.
Why don't you just have another beer then?"
Then you'll call me a bitch
And everyone we're with will be embarrassed
And I won't give a shit
My fingertips are holding onto
The cracks in our foundation
And I know that I should let go,
but I can't
And every time we fight
I know it's not right
Every time that you're upset and I smile
I know I should forget, but I can't
You said I must eat so many lemons
'Cause I am so bitter I said,
"I'd rather be with your friends,
mate, 'Cause they are much fitter."
Yes, it was childish
And you got aggressive
And I must admit that
I was a bit scared
But it gives me thrills to wind you up
My fingertips are holding onto
The cracks in our foundation
And I know that I should let go,
but I can't
And every time we fight
I know it's not right
Every time that you're upset and I smile
I know I should forget, but I can't
Your face is pasty 'Cause you've gone and got so wasted
What a surprise
Don't want to look at your face,
'cause it's making me sick You've gone and got sick......
on my trainers only got these yesterday Oh my gosh, I cannot be bothered with this Well, I'll leave you there 'till the morning And I purposely won't turn the heating on And dear God, I hope I'm not stuck with this one My fingertips are holding onto The cracks in our foundation And I know that I should let go, but I can't And every time we fight I know it's not right Every time that you're upset and I smile I know I should forget, but I can't And every time we fight I know it's not right Every time that you're upset and I smile I know I should forget, but I can't And every time we fight I know it's not right Every time that you're upset and I smile I know I should forget, but I can't

http://www.youtube.com/watch?v=orACIBjHuI4

EXPOZARAGOZA 2008


19-20 JULIO 2008

Con Zaragoza tengo una relación muy estrecha, ha sido durante muchos años, un punto medio de paso en mi camino, equidistante entre dos vidas.
Que mejor pretexto me has dado Zaragoza para volver a reencontrarte, para verte después de tantos años.
Y sí, aquí me tienes, otra vez en la autopista, ya divisando Los Monegros, el primer toro de Osborne a mi izquierda, un autobús AGREDA circulando en sentido contrario y esa sensación de esta tierra tan conocida íntimamente (cuando conseguí el carnet de conducir, le enganché la L al coche y La Pilarica fue mi primer punto de visita). Aragón con esos colores que te hacen tan diferente.
Han pasado unos años y me sorprendes con cambios, continúas siendo una ciudad de mucho carácter pero a ti también han llegado las revoluciones urbanísticas y quizás es ahora el momento de demostrar tu valía, de demostrar que tus orgullosos seiscientos mil habitantes están contigo.
Ha sido una visita corta, prometo volver, dejé temas pendientes como siempre.
El motivo esta vez ha sido la Expo Zaragoza 2008.

Amanecimos en la carretera y a las ocho y media del sábado ya estábamos situados en la puerta del aparcamiento Norte. Cabe destacar que la organización, las lanzaderas, los horarios y las instalaciones me han sorprendido gratamente, hacía tiempo que no me encontraba con tanta eficiencia y esto ya daba unos cuántos puntos positivos a este evento. Junto al voluntariado, increíble por su educación, voluntad y dedicación.
Perdonen pero me ha recordado mucho al Forum de Barcelona.

La cola para entrar se hizo larguísima en veinte minutos pero tampoco supuso problema alguno. Casi todo el mundo ya llevaba entrada o pase de temporada y agilizaba el trámite aunque las medidas de seguridad al revisar las mochilas no eran muy rigurosas verdaderamente.
Otro tema han sido las corridas que se ha dado la gente para coger tiquet para los pabellones más emblemáticos (Pabellón de España que me quedé sin ver). Se organizaban unas carreras dignas de mención y hacía complicado encontrar entradas.
O bien alguna que otra hora o más de cola para entrar en algún pabellón: Alemania o Japón, los más solicitados.
El sistema del fast-pass para dar hora de visita a algunos pabellones, estaba montado muy tímidamente y creo que se podría mejorar, poniendo más máquinas expendedoras de tiquets y más oferta.

No nos vamos a engañar pero el cometido de esta Expo que ya nos brinda su lema es: Agua y desarrollo sostenible, aunque en algunos de los pabellones el marcado carácter comercial y turístico pase a segundo plano este objetivo y sólo nos encontremos con la cara más festiva y maquillada de algunos países.

Con respecto a los pabellones autonómicos tampoco es que se haya hecho un trabajo de investigación o de recopilación de los proyectos que se están llevando a cabo o están programados: la cultura del agua continúa estando muy lejos de la meta que deberíamos marcarnos.
Y con esto también quiero remarcar mi desconocimiento de muchos pabellones, esto es una idea bastante general de mi impresión, desconozco la totalidad de todos los pabellones (imposibles de recorrer en dos días)
También recomendable el acuario de agua dulce más grande de Europa, pero la falta de carteles en las peceras ponen de manifiesto su precipitación para inaugurarlo.
Entre los espectáculos, me gusto mucho la Cabalgata de la Compañía Cirque du Soleil que pone un toque de imaginación y buenas actuaciones en su recorrido.
El espectáculo ICEBERG muy en la línea de espectáculos modernos e interesante.

No quiero dar con mi punto de vista, una visión derrotista y decepcionante de lo allí visto o acontecido pero hay que tomárselo como lo que es: una visita lúdica de unas instalaciones modernas muy bien parecidas y pensar en su uso posterior para la ciudad.

Anécdotas: haber estado a dos metros del próximo Emperador de Japón, Narohito, disfrutar de una remojada fresca y revitalizadora tipo 3 D en el pabellón Agua Extrema o encontrar comida mexicana entre los menús del restaurante.
Por lo que hace al alojamiento, no pudimos tener mayor suerte que cruzarnos con el Hostal-Hotel Chané en la Puebla de Alfindén, uno sitio con unas instalaciones y un personal fuera de lo común.

Y el domingo después de un montón de pabellones visitados, actuaciones de los amigos de Tarazona, videos vistos, informaciones consultadas, comprobado que el Cierzo también se pasa por la Expo, tirado unas fotos a Fluvi (la mascota) para la posteridad, haber recuperado un snack que se llama TRISKIS (unos aros parecidos a corteza, los aros de mis tardes de pueblo) volvemos para Barcelona con más de mil cosas que explicar.

PARERAS PARELLADES: DE POR. CRÍTICA DEL SEU NOU TREBALL 2008

L’ enregistrament sonor no defrauda i consolida la qualitat d’aquests músics, d’aquests grans músics.
Ens trobem davant d’un treball d’elevada càrrega rítmica, que transmet sobretot una musicalitat de caràcter festiu influenciada en algun dels seus temes per sons àrabs i cubans, però mantenint com a base la música de clara tendència popular dels païssos catalans, per la integració de la tenora, la trikitixa o la mandolina com acompanyament i uns arrangaments frescos i vitals.
Un còctel de registres que li donen una originalitat, ja reflexada de per si en el disseny artístic del disc d’ en Marc Creus.
Dins d’aquest treball es podria parlar de tres grans grups de cançons clars dintre de la globalitat del disc:
a) tres perles: Absent, Mic mic i Cercant gamuses, que li donen un to seriós i profund, que posa a flor de pell la sensibilitat que transmeten. I a on la lletra com la música han trobat el seu lloc.
b) Un altre grup de cançons transgresores en el sentit de la paraula com a atrevides i descarades com són: Urbanita, Poruc, Son Pil... a on el grup es capaç de fer una crítica agoserada d’algun dels problemes als quals s’enfronta la societat i la gent del dia a dia, la gent del nostre país.
c) I el tercer conjunt de cançons clarament festiu: Tiruli, La dona de paper, Trons, llamps i mals d’espants... que no es questionen una manera de pensar ni d’actuar, que només ens donen a conèixer la cara amable de la vida, que ens transporten a un concert de festa major, que ens farien saltar i ballar en un nit d’estiu estrellada.
Un altre punt a favor li dóna la sensual veu d’en Parelladas i la carismàtica veu d’en Pareras que fan encara més genui aquest producte.
Parlem d’un treball que s’obre a poc a poc camí amb un so característic, amb un so que fa palés un nou espai en el panorama de la música actual.

miércoles, 23 de julio de 2008

viernes, 18 de julio de 2008

LA CIUDAD DE LA MEDIA LUNA

Para Erbauer, suerte en esta nueva etapa

Sueño que estoy de nuevo en Estambul, en sus calles, en sus rincones, a la sombra de la media luna. Cinco años me separan de esta ciudad, cinco años después de aquella aventura que continúa en mi memoria, que me lleva a la ciudad de los alminares que conquistan y pueblan ese exquisito cielo.

No hay menor manera que tomar contacto con la ciudad que llegar de madrugada, de puntillas y dejarse empapar por el sonido de la llamada a la oración y el rumor de las conversaciones en las casas cercanas mezclado con el ruido de algún coche solitario.

Por la mañana con el amanecer coger un barco trasbordador en el puente de Galatta y subir por el Bósforo hasta el Mar Muerto para darse cuenta de la belleza que ocupa sus orillas: palacios, mansiones, casas coloniales, castillos y murallas (Dolmabache, Yedikude) y desde allí observar a tus espaldas el Cuerno de Oro con sus innumerables mezquitas (Suleyman, Azul, Risten Pasa, de la sultana Validé, la de Mirihmah). Bajarse en una población costera y probar el riquísimo pescado frito de algún restaurante casero y ya después de comer volver a la ciudad para deambular por las calles en busca de alguna historia que pueda llegar a ser narrada o explicada, de algún pedacito de vivencia que me transmitan unos ojos que se cruzan por un instante con los míos, ojalá las piedras me hablen.
La parte antigua o núcleo histórico esconde tantos rincones y tantos monumentos (Santa Sofía, Topkapi, San Salvador de Chora...).
En la plaza Atmeitan o del hipódromo donde se entrecruzan épocas romanas y egipcias con el más moderno de los tranvías, puedes adentrarte en las entrañas de la ciudad visitando la Cisterna de la Basílica. El silencio humano, la oscuridad velada y el sonido del agua te recogen del trasiego imparable de la ciudad. De vuelta a la superficie una visita obligatoria: el mercado de las especias. Infinidad de colores y olores inundan mi campo de visión y no puedo despegar mi dedo del disparador de la cámara.
Aunque más impresionante para mi fue encontrarme con el mercado semanal original de la ciudad, con sus paradas cargadas de nostalgia, las carnicerías y pescaderías ambulantes, el griterío, las mujeres de negro, los vendedores voceando.
Después volver al puerto para ver la puesta de sol incendiando el firmamento.
Y ya cuando ha anochecido, acercarse a la antigua estación del Orient Express, tomarse un raki o un té y ver a los derviches danzar con sus vestidos blancos, en círculos, contemplar ese ceremonial al compás de la música ritual sufi y meditar mientras intentas comprender esa danza, comprender esta ciudad.
Pero nada más lejos de la realidad, la noche no acaba aquí, en el barrio de Taksim, los jóvenes se divierten en actuales locales de copas que contrastan con la otra parte de la ciudad. Modernidad y tradición conviven en un clima de entendimiento.
El recuerdo de esa música, cargada de ritmo me devuelve de Oriente a Occidente. Y aunque hay que reconocer que es una ciudad como todas (o tal vez salió de algún cuento), con sus problemas, con sus atascos, con su pobreza, con su contaminación, con sus forofos futboleros, con sus rivalidades religiosas, con su pasado sangriento y accidentado, no deja de ser una joya.
Para mi una suerte llevarla siempre en el corazón.

lunes, 14 de julio de 2008

RECOMANACIÓ DE LECTURA PER A L'ESTIU


MAL DE PEDRES
Milena Agus

Traducció de Andreu Moreno
EMPÚRIES


L'àvia va conèixer el Supervivent la tardor del 1950. Havia arribat a Càller al continent per primera vegada. Havia de complir quaranta anys, sense fills perquè el seu "mal de pedra" sempre la feia avortar durant els primers mesos. Llavors, amb la seva jaqueta llarga, les sabates altes amb cordons i la maleta de quan el marit va ser evacuat al poble, fou enviada a les termes per curar-se.

Així comença aquesta història d'una dona, del seu matrimoni i del seu amor extraconjugal. Una estada en unes termes, on ella va a curar-se de càlculs renals, esdevé un parèntesi en una vida grisa en què apareix un gran amor, quan menys l'espera i menys el busca, i que s'acaba convertint en aquella pedra que queda per sempre l'ànima, la que deixa un amor no conclòs, no reeixit per les circumstàncies de la vida.

Petita i única com una pedra preciosa, aquesta novel·la, traduïda a diverses llengües, consolida Milena Agus com una de les millors veus de la narrativa italiana actual.

IMATGE DE LA SETMANA

Trobada Harley-Davidson a Barcelona

UN ÀNGEL MOLT DESANGELAT

Teatre Grec Barcelona
11/07/08
22.10 h

Joan Ollé no va aconseguir arrencar els aplaudiments de gran part del públic present al teatre. Tot i la bona interpretació dels actors , el resultat final era inconsistent i mancat d'un fil conductor en algunes escenes.
El surrealisme (representat pel drama que viuen aquelles persones tancades a aquella sala i que els porta a situacions extremes) tant ben trobat i presentat a la pel.lícula del fantàstic Buñuel queda deslluït i no ens deixa fer una lectura positiva de les intencions de l'obra de teatre.
Temps i escenari mal perdut d'una nit d'estiu.
Puntuació: 4

jueves, 10 de julio de 2008

IMATGE DE LA SETMANA


Que mejor que compartir un tequila con limón y sal, con la más grande de las señoras mexicanas que conozco y las comadres del taller.
Viva México

miércoles, 9 de julio de 2008

PAPELES MOJADOS, PALABRAS AHOGADAS

Papeles mojados, palabras ahogadas
Recital poético
3 de julio 2008
La Cova de les Cultures
Cr/Ángel, 12
21.20 h

Otra noche de poesía que nos llega desde un nuevo centro sociocultural ubicado en el corazón de Gracia. Otra noche de palabras lanzadas, de emociones provocadas que nos transmiten dos poetas de primera categoría, que ya empiezan a creérselo cuando alguien se les acerca con los pelos de punta y tímidamente les felicita.
Rocío Calvo y Ernesto Frattarola son la mejor combinación poética para estas veladas de encuentros íntimos con esa grande dama. Cada cual con su estilo personalísimo y bien definido, cada cual con sus papeles mojados por la poesía que emana de sus estrofas, de sus letras (de sus palabras ahogadas), de sus pensamientos.
La presentación corrió a cargo de Edson Lechuga que también es el responsable de una escenografía correcta que complementó los textos de una manera gráfica.
El recital se inició con el escenario vacío. En él dos sillas, una mesa con un metrónomo y una vela.
Las primeras estrofas de “Sombrero y antifaz” rompieron el silencio mientras los dos poetas se acercaban para acomodarse en las sillas del escenario.
Uno a uno, bien complementándose para dar más énfasis a algunos textos o bien solos y sin pausa, alternativamente, sentados o de pie, fuera o dentro del escenario, marcando un tiempo y un espacio real con el sonido del metrónomo, fueron regalando y haciéndonos participes de sus poemas, de sus mundos, de esos conflictos internos, de esa Sevilla con aguacero, de ese buscarse o desnudarse ante el público de armazones impuestos, de esas experiencias que no dejan de ser fuente de inspiración.
Rutina, Alas de gato, Nocturno, Piel de serpiente, La soledad. La espera. La ausencia, Mateo 5, 1-12, Dos párpados, Cicatrices, Constantes vitales, Campos de trigo, Clasificado, Contemplación, Madrugada entre telas, Breve descripción ocular de una noche de Enero, mientras volvía en tren a mi casa, Canto nocturno a Albert, Madre de Nadie, Hay un grito formaron el cuerpo del recital.

El auditorio respeto el pacto de silencio hasta el final, en el cual felicitaron con una gran y sentida ovación, de una manera totalmente rendida y convencida pidiendo más.
Y sí, los poetas reconocieron que ya tenían preparado un bis cada uno. Otras dos perlas más para culminar tan preciada noche: Triple By Pass y Lluvia.
Se despidieron prometiendo más.

www.lacovadelescultures.com

jueves, 3 de julio de 2008

CAOS CALMO


Torno a reemprendre el meu recorregut pels cinemes de Barcelona, aquest cop per descobrir una estupenda pel.lícula. Un home després de la mort de la seva dona decideix quedar-se a un banc davant del col.legi de la seva filla per un temps intentant evadir el caos calmo que li ha produït aquesta pérdua. D'aquí surten una série de reflexions fantàstiques que fan la pel.lícula auténtica.
L'única cosa que li dóna una nota negativa és una escena de sexe que no té res a veure amb els esdeveniments i que li treu punts, però de totes maneres cal destacar aquesta bona història.
Nota: 8

IMATGE DE LA SETMANA


miércoles, 2 de julio de 2008

CONVERSES AMB UN ESCRIPTOR DE NARRATIVA JOVE

12 de juny
La Central del Raval
20.30 h

Estar mig ficat en el món de la literatura dóna sorpreses i coneixences agradables; comparteixes esperances, somnis i projectes amb altre gent que escriu i troba en el món de les lletres una raó cada dia per omplenar de paraules, d’històries, de vivències fulls i fulls.
L’ altre dia vaig tenir l’oportunitat de xerrar amb un escriptor de narrativa jove: en Raúl Pérez Lumbiarres.
Aquest barceloní de trenta-tres anys té presents per experiència pròpia les dificultats que envolten a aquest món, des del moment que et planteges realitzar un projecte d’escriptura fins que pots arribar a publicar. Com s’ha de prendre aquest camí que un inicia i que no sap cap a on el portarà.

-Com va començar tot?

Mira, els meus primers contactes en el món de les lletres estan relacionats amb el cómic sobretot i amb la literatura fantástica (de fet, el primer llibre que em va agradar va ser un del cole: “El zoo d’en Pitus”; recordo que em va sorprendre molt el fet que m’agradés. “No pot ser”, em deia a mí mateix, “però si és un llibre”. Aquesta mateixa sensació és la que vull transmetre al jovent quan em llegeixin a mí. De fet, el que a mí m’agrada és crear històries i personatges; ho porto fent desde que tinc ús de raó (et puc explicar històries que em vaig inventar als sis anys). Als 26 anys es quan vaig decidir que volia donar sortida a tot aquest món interior. El primer dia que vaig llegir un text em van dir: “Millor que et dediquis a una altra cosa”. Però lluny d’ensorrar-me, m’ho vaig prendre encara més seriosament. El realment important a partir d’aquí, és que em vaig adonar de quines eren les meves debilitats i els meus punts forts i a partir d’aquí vaig poder anar millorant; i encara avui ho continuu fent.

-Quina és la teva raó per continuar?

Escriure és una part molt important de la meva vida, però també ho són la família, els amics, la feina, la hipoteca. El meu cap está ple d’un munt d’històries que explicar, que posar sobre paper, d’un munt d’idees sobre un món, un món nou i diferent a on els meus personatges tenen la seva vida pròpia.

-Quines diferències hi ha entre la narrativa per adults i la narrativa jove?

La narrativa ha de ser ágil, però això no vol dir que hagin de passar moltes coses en poc temps, no es poden utilitzar descripcions massa recarregades, el llenguatge ha de ser col.loquial. Quan un agafa una novel·la, el que vol es pasar-s’ho bé, no que li omplin el cap; si vols transmetre alguna mena de missatge, s’ha de fer de manera que no es noti. De totes maneres, totes les obres (literàries o no) transmeten els valors morals de l’autor (siguin “positius” o no); això sí, en una obra infantil-juvenil, un ha d’anar més amb compte amb el que diu i com ho diu; es un tema força més complex del que sembla.
Els lectors d’aquestes edats són molt exigents, saben el que volen llegir.

- Has publicat algun llibre?

Sí, he publicat el meu primer llibre “La Maldición del Reflejo” de l’editorial Hijos del Hule.

Pertany a una saga d’històries (ja estic preparant la cinquena part), a on els protagonistes són en Richi i la Raquel. Una manera fàcil de citar una obra és crear una relació amb una altra (com un “Señor de los Anillos”, però en versió més innocent i amb més humor.
Ara estic intentant publicar el meu segon llibre, enviant-lo a diverses editorials.

- Quina és una de les coses que t’ha produit més emoció des de que escrius?

Una nena va llegir el meu primer llibre i em va enviar una carta amb la seva crítica i preguntant-me quan publicaré la segona part. Em va dir que els personatges ara formaven part de la seva vida i necessita saber com continuava la història.
Ella també escriu i em va prometre enviar-me la seva novel.la.
És emocionant que la gent vulgui continuar sabent de les teves històries i més una nena de l’edat a la que van dirigides les meves novel.les i a més que no em coneix en persona.
Em sento molt recompensat i això m’empeny a seguir escrivint.

-Quàntes hores escrius al dia?

Normalment treballo totes les tardes, de mitjana són 2 hores. La meva feina m’ofereix la possibilitat de poder fer-ho. I així avanço més depressa en els meus textos.

-Què recomanes als nous escriptors?

Agafar en sentit positiu les crítiques i escriure, escriure i escriure, no deixar-se influenciar (si la influència és positiva, sí) ni abandonar per aconseguir la seva fita. Llegir molt i estudiar, preparar-se molt.

Així va acabar la xerrada. El vaig deixar a l’estació de Renfe de Catalunya, encuriosit pel seu nou llibre de lectura acabat de comprar a la Central.
Molta sort, Raúl.

Per si algú vol contactar amb ell: lumbiarres_74@hotmail.com